26 Марта 2013 года в компании ландшафтного дизайна «Экодис», состоялся семинар по теме: «Огород без хлопот». Ведущим семинара был кандидат физико-математических наук, автор теории природосообразного огородничества, автор многочисленный книг по органическому земледелию- Борис Андреевич Бублик…
На семинар, также были приглашены клиенты компании «Экодис»: садоводы — любители, дачники, все желающие послушать легендарного автора идеи «огород без хлопот» и взять на заметку полезные советы специалиста.
Клёнова Светлана Николаевна, директор компании «Экодис», открыла семинар забавным рассказом-воспоминанием о том, как однажды воспользовавшись методикой Б.А.Бублика по органической посадке картошки, лишилась урожая. А причиной всему оказался зверёк слепыш, позарившейся на экологическо-чистую, вкусную картошку, выращенную по методу природосообразного огородничества без окучиваний, химикатов и удобрений.
«Сложно начинать семинар, потому что не все сидящие в зале привыкли к моим глупостям», вот такой самокритичной шуткой открыл семинар Б.А.Бублик.
«Как — то меня позвали в один монастырь, где на склоне песчаной почвы был огород. Меня попросили помочь его «оживить». Перед началом работы матушка монастыря спросила меня:
— Вы агроном?
— Матушка, только потому, что я не агроном у вас что-то вырастит. Потому что агрономы делают по писанному в книжках, а я физмат закончил. Агрономы считают, что надо спахивать склонны. А я считаю, что это прямой путь к рассаде сорняков.
В итоге к Троице мы собрали 4 тонны помидоров. А с тех склонов, которые обрабатывали агрономы, урожая собрали 3 ящика.»
Борис Юрьевич, воспользовавшись подручным средством в виде обычной мыши с проводом от компьютера, попытался объяснить наглядно, как нужно создавать на склонах огороды в виде террас. Основной принцип, который пытался донести Б.Бублик до слушателей, это удержание и впитывание почвой воды, при помощи не хитрых своих изобретений.
Борис Андреевич призывает забыть о лопате, тяпке и тракторе.
Устранить напрасную работу. Например, окучивание картошки, как яркий пример нелепости! Рыхление почвы или посадка в лунки — это лишняя работа. Сорняки! Такого понятия для меня нет. Часто слышу вопрос: «Видно, что вы ничего не делаете на огороде. А почему сорняков нет?» Да потому и нет, что я ничего не делаю. Прополка- первый способ размножить сорняки. Надо грамотно снять верхний не глубокий слой земли с сорняками, которые пробились наружу, и оставить срезанный сорняк на поле как органику-удобрение. Главное не потревожить землю глубже «чистого слоя». Можно использовать плёнку или линолеум, накрыть, чтобы сорняки сварились. При прополке наверх мы поднимаем свежие семена сорняков.Первые годы я был занят тем, что выгонял из огорода лишнюю работу и уменьшил её в 100 раз. Потом я понял, что в огороде кое-что, всё-таки, надо делать. И стал искать такие возможности, чтобы перекинуть на Природу некоторые заботы по огороду. Например, как —то налетели жуки на мои баклажаны. Оглянувшись, я увидел у соседа серебристую полынь и нарезал 20 веточек, потыкал рядом с растущими баклажанами и уехал на море отдыхать. В результате, и баклажаны были целы и не знали мы жука до осени!»
Самый волнующий вопрос слушателей семинара, касался посадки картофеля. Б.А.Бублик, наглядно показал своё изобретение для посадки растений стержне — восстанавливающим методом. Метод прост, как показывает и рассказывает автор инструмента для посадок, «главное — смекалка и голова на плечах.» Конусообразные досточки, скреплённые определённым образом, образуют треугольник. Вгоняя в землю конус приспособленного инструмента, мы соединяем верхние доски, тем самым расширяем лунку, куда сажаем растение, не повредив при этом землю. Такой метод посадки считается более природный, щадящий для растения и как результат, в последствии урожайным…
Касательно самой посадки клубней картошки, гости семинара узнали много нового. Борис Андреевич поделился опытом посадки картошки в военные времена, когда люди жили в режиме жёсткой экономии, но при этом продолжали сажать посадочный материал. Борис Андреевич советует срезать почки картошки с небольшим слоем самого клубня и высаживать. Говорит, что этого вполне достаточно для хорошего урожая. Сажаем на квадратный метр 30-40 стеблей. И призывает не окучивать картофель, а лишь мульчивировать (укрывать, охлаждать) органическим материалом.
Объясняет, что традиция окучивать, пришла к нам с северных городов (Питера, Вологды). Там климат не сравнить с нашими широтами и окучивание, как метод согревания, был вполне уместным. А у нас летом, и так температура +40, что сделает картошку «вареной» при окучивании.
При помощи растений можно бороться с насекомыми и не нужны никакие удобрения и химикаты, заявляет Б.А.Бублик. Зелёное удобрение — это не модное новшество современного органического земледелия, а практика, уходящая корнями в глубины тысячелетий.Использование растений исключительно для повышения плодородия почвы, как агротехнический приём, пришло в Древнюю Грецию, а затем и в Древний Рим из Китая. «Можно посеять лук и морковку вместе. Они отлично растут рядом и защищают друг друга от вредителя. А осенью не выкапывайте всю морковь, а только выборочно для еды. Она отлично зимует в земле при нашем климате, а весной будет защищать лук от вредителей запахом своего цвета», с юмором подтверждает Б.А.Бублик свою теорию.
Гости семинара с удовольствием на перебой задавали вопросы Борису Андреевичу, всё больше включаясь в дискуссию о природном земледелии.В завершении лекции, Б.А. Бублик сказал финальную фразу, которая стала достойным подведением итогов семинара:«Надо понимать, что природа умнее тебя. Нужно искать ответы у умной собеседницы, а не навязывать ей свои ответы, как это делают наши земледельцы. Надо учиться быть скромным!»
Компания Экодис — ландшафтный дизайн Харьков