Художественная стрижка растений

Мода в озеленении на топиарные стрижки (растения с «фигурой», измененной за счет стрижки и формовки). Известно, что еще в I веке до н.э. другой писатель, римлянин Плиний Старший, гордился стриженными в виде животных тисами и самшитами, которые украшали его огромную виллу в  Тоскане, на севере Италии.

В Дневнем Риме: садовое дело вообще было поставлено на широкую ногу: существовало профессиональное объединение мастеров художественной стрижки растений. Недостатка ни в заказах, ни в материале не ощущалось, и вечнозеленые калины, дубы каменные, лавры один за другим обращались в пирамиды, шары, корабли, разнообразные инженерные сооружения с колоннами и вазами. К сожалению, «падая», Римская империя, «снесла» все эти «архитектурные излишества». Италия — её прямая наследница — даже в эпоху Возрождения ограничилась простейшей стрижкой куртин из живых изгородей, а вот Франция в XVII веке настолько увлеклась топиарным искусством, что заставила завидовать и подражать своему «зеленому театру» всю Европу. Французское влияние продолжалось дольше столетия. Фактически до тех пор, пока английские садоводы (ревнителям виделось оскорбление природы и в континентальном ландшафте вообще, и в зеленой скульптуре в частности) не нашли альтернативу…

С тех пор мир не раз вздыхал по Версалю и парку Во-ле-Виконт, периодически приходя к мысли: кое-что из регулярного стиля выглядит весьма современно. Последнее десятилетие ни одна международная выставка, посвященная ландшафтному дизайну, не обходится без топиарных композиций. В том или ином виде топиары присутствуют в пейзажах ландшафтных  дизайнеров, садоводы возрождают почти забытые технологии формовки растений и разрабатывают новые. Даже наш северный рынок разложил на своих прилавках импортный формовой материал. Мы уже почти решили, что нам нравятся «те звери», но еще не уверены, что можем их себе позволить.

Уход за растениями, которые имеют стриженные формы должны делать профессионалы.

Работа садовника, топиарного мастера в корне отличается от работы скульптора. Взять взрослое дерево, словно каменную глыбу, и начать отсекать от него все «лишнее», нельзя. Чтобы зеленая фигура представляла собой плотный, равномерно облиственный массив, садовник «воспитывает» её сызмальства, год за годом, используя профессиональные приемы и спецоборудование — шаблоны и каркасы.

Компания Экодис — ландшафтный дизайн в Харькове