Главное цветочное шоу в Великобритании «Chealsea Flower Show», проходило в Лондоне с 21–25 мая 2013 года, где присутствовали и наши харьковские специалисты по ландшафтному дизайну компании «Экодис».
Выставку в Челси можно считать главной отправной точкой в мире ландшафтного искусства…
Выставку в Челси можно считать главной отправной точкой в мире ландшафтного искусства, она задаёт тенденции и направление на весь год для всех кто причастен к миру садоводства и цветов.
Не секрет, что Англия является родоначальницей садово-паркового искусства в Европе. Вначале XVIII века оформился и постепенно завоевал известность пейзажный стиль английского садоводства. А сам Лондон, с его бесчисленным количеством парков и скверов, по праву является законодателем моды в области ландшафтного дизайна. Поэтому, не удивительно, что именно здесь, в столице Британского королевства, ежегодно проходит самое значимое и самое завораживающее событие для всех ландшафтных дизайнеров мира — «Chelsea Flower show». В этом году, всемирно известной выставке исполнилось 100 лет, и мы отправились в туманный Альбион, чтобы своими глазами убедиться в ее великолепии.
100-летний юбилей привлек невероятно большое внимание общественности, в том числе и королевской семьи Британии. 28-летний принц Гарри, с гордостью представил свою садовую композицию, под названием «Forget Me Not garden», созданную Tinny Bloom его благотворительной организацией «Sentebale», помогающей детям в одной из беднейших стран мира — Лесото (Африка). Сад посвящен принцессе Уэльской Диане, в память о которой Гарри начал свою благотворительную деятельность. Очень нежная и трогательная композиция, призвана познакомить нас с культурой и растительным миром Лесото. Использованы горные растения, характерные для этой страны, круглой формы дом, приглушенная цветовая гамма.
Ежегодно, в выставке принимают участие самые талантливые дизайнеры, которые стремятся создать специально для нее свои лучшие композиции с применением самых передовых и самых инновационных технологий. Мы перечислим самые яркие, на наш взгляд, и впечатлившие композиции.

Светлана Николаевна Клёнова – директор компании ландшафтного дизайна «Экодис» г. Харьков :
«Сколько бы ни прочёл специальной литературы по ландшафтному дизайну, это не сравниться даже с одним днём, проведённым на выставке в Челси. В одном месте собраны самые лучшие произведения ландшафтного искусства, показаны уникальные дизайнерские приёмы, которые ты можешь увидеть с необходимого тебе ракурса, пощупать, понять, как это сделано. Англии нет равных в садово-парковом искусстве и нам всегда будет чему у неё поучиться. Садоводство в этой стране — культовое занятие с многовековой историей и богатыми традициями.
Обширные парки, городские скверы, скромные по размерам частные сады и даже крошечные палисадники перед домами в провинциальных городках демонстрируют особенное отношение большинства британцев к окружающей их природной среде, желание обустроить и облагородить ее всеми возможными способами.
К сожалению, в нашей стране ландшафтное искусство не так сильно развито, в силу многих исторически сложившихся причин, но прогресс уже чувствуется. Мы стали много путешествовать и как следствие, меняются вкусы, формируется новое отношение к благоустройству собственного дома или сада. Большинство наших клиентов, например, хотят видеть свой сад особенным, стильным, модным и не страшатся воплощать современные дизайнерские идеи на своих земельных участках. Любой сад — это отражение души его создателя, хозяина. Работая над проектом, самое важное суметь воплотить в жизнь все те дизайнерские элементы — «детали», на первый взгляд, казалось бы, мелочи, которые в итоге и делают сад неповторимым произведением искусства.
На выставке очень чётко просматривались основные тенденции используемые в мире ландшафтного искусства сегодня — это такая себе «естественная искусственность». В частности, мы с удивлением отметили гармоничное сочетание металлических конструкций в обрамлении живой природы. Практически все представленные на выставке экспозиции были оформлены в голубо-фиолетовых тонах, перекликающихся с сизо-зелёными оттенками листвы некоторых растений. С радостью для себя открыли новые сорта многих известных и ранее цветов, которые не использовались в наших широтах, но мы без проблем сможем их привезти из питомника Германии.
Но больше всего меня впечатлила необычайная красота садовых дорожек в стиле «старинного сада», как современный приём в ландшафтной моде, представленный английскими дизайнерами. Эффект «рваного края» засаженный почвопокровными, стелющимися растениями, прилегающие к ним цветники и фантастическим образом, выросшие из каменной дорожки островки цветов, создают поистине сказочное ощущение. Могу гарантировать, что всё увиденное нами на выставке в Челси, теперь обязательно найдёт отображение в будущих наших проектах!»
«Посетив шоу цветов в Лондоне, по – другому это действо назвать невозможно, мы вдохновились творческой энергией великих садоводов мира на несколько лет вперёд. Поделиться своими впечатлениями можно только на 50%, потому что атмосферу, ароматы цветников и энергетику, присутствовавшую на выставке, при всём желании не передать словами. Открытие «Chelsea Flower Show» совпало с днём рождения королевы Елизаветы- II, что придало большей торжественности и добавило интереса присутствовавшей на выставке публики.
Очень многие приёмы, дизайнерские решения в создании сада, при всей своей креативности, поражали своей простотой в воплощении. Ведь, не зря говорится, что: « всё гениальное — просто!» Главное-идея! В последнее время растет мода на естественные, натуральные сады. Удивительное сочетание луговых, дикорастущих, злаковых трав в сочетании с декоративными, вычурными растениями, садовыми конструкциями дают потрясающий эффект. Т.е. по большому счёту, при желании любой человек, желающий создать новомодный сад, может самостоятельно пойти выкопать в поле несколько луговых трав и посадить их на своей клумбе среди благородных цветов. Конечно, это небольшое преувеличение, но если подойти к созданию собственного цветника творчески и со вкусом, то могут рождаться шедевры, даже у обычных садоводов-любителей. Выставка была полезна для нас ещё и тем, что мы познакомились со многими новыми сортами цветов и растений, которые могут спокойно произрастать в нашей климатической зоне. Мы, конечно же, привезли с собой в Харьков посадочный материал для нашего питомника, например, новые сорта герани и медуницы сахарной.
Особое впечатление произвёл необычайно-красивый, знаменитый английский газон. А если быть точным, то его особая стрижка. Трава подстрижена таким образом, что создаются уровни разной высоты. Например, на фоне стрижки газона « под ноль», островки высокой, взрослой травы. Такая стрижка придаёт газону естественности и стильного шарма.
Фантазия дизайнеров способна придать гармонию, казалось бы, не сочетаемым вещам. Особенно, это касается, малых архитектурных форм, представленных на выставке в виде металлических конструкций не стандартной формы, плетёных шаров, садовой мебели, например.
И самое главное, что мы можем, и будем использовать новые идеи у себя дома в наших условиях. На выставке мы увидели много подсказок для себя, в плане воплощения той или иной задумки в будущих наших проектах. Например, теперь мы знаем как создать популярный водный эффект в саду при минимальных затратах, но это уже будет нашим корпоративным секретом. Просвещать и воспитывать вкус наших клиентов, которые обращаются за помощью по благоустройству своего дома, сада, тоже часть нашей работы. У нас есть всё, чтобы начать, наконец, развиваться в садово-парковом искусстве и выходить на европейский уровень. И я очень надеюсь, что просто посаженные туи вдоль забора, перестанут быть пределом дизайнерской мысли !»
Одной из самых ярких композиций стала — «RBC Blue Water Roof Garden» (спонсор «Royal Bank of Canada», дизайнер Prof. Nigel Dunnett и студия ландшафтного дизайна). Эта композиция представляет собой пример того, как городские жители могут создать прекрасный сад, не выезжая за пределы города. Живые стены, не требующие полива и водно-болотные угодья, которые питаются водами дождя. Конечно же, такое чудо природы возможно только в Англии, где дождь является неотъемлемым ежедневным атрибутом.


Самым концептуальным садом года 2013 был назван сад «Stockton Drilling as Nature Intended Garden» дизайнера Jamie Dunstan (спонсор Stockton Drilling Ltd.) под названием. Этот сад — образец того, как можно использовать природные материалы и традиционные ремёсла (в данном случае плетение лозы) в современном ландшафтном дизайне. Так же, в этом саду особый акцент сделан на злаковые культуры и тисы, несущую в себе ещё и смысловую нагрузку. Например, злаки означают наше питание, а тисы, как известно используют в изготовлении лекарства от раковых заболеваний.
Дебютный сад на дизайнера Darren Havkes (спонсор SeeAbility and Coutts), был посвящён слепым и слабовидящим людям. За счёт контрастных растений на фоне светлого, открытого сада, его красоту легко разглядеть даже людям со слабым зрением.


«M&G Gentenary Garden» ( Спонсор M&G investments), дизайнер Roger Platts), который вобрал в себя все лучшие элементы классических садов 1913 года, когда Chelsea Flower show только еще начинала свое развитие, и современных трендов ландшафтного дизайна.